Заказать бесплатный звонок
Добавить отзыв
Введите число
с картинки


Какие пластиковые окна лучше выбрать?

На вопрос, какие пластиковые окна лучше выбрать, нет простого ответа. Предложений на рынке множество, но среди них нет абсолютно, для любого случая правильного. Климатическая зона, тип и расположение, особенности конкретного объекта, требования и пожелания хозяев определяют выбор. Какие окна лучше поставить вам? Рассмотрим все по порядку и определим принципиальные моменты. Дадим советы и подскажем, на чем можно и нельзя экономить.

Конструкция пластикового окна

Конструкция пластикового окна

  • Рама – неподвижная несущая часть окна, она обеспечивает жесткость всей конструкции
  • Створка – «глухая» или подвижная часть со стеклопакетом.

Может быть не открывающейся, поворотной или поворотно-откидной. Последний вариант – когда створка открывается в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

  • Импост – планка, разделяющая окно на части и обеспечивающая соединение створок

Ряд производителей сегодня предлагают окна без импоста – штульповые. В таких изделиях створки крепятся посредством штульпового механизма, а при распахнутых створках весь оконный проем оказывается свободным.

  • Стеклопакет – соединенные в общий конструктив два или больше стекол для установки в створку

Также при сборке окон обязательно используются уплотнители (обеспечивают герметичность) и фурнитура. Фурнитура – это набор элементов, с помощью которых мы открываем, закрываем, фиксируем створки в определенных положениях.

Первые три из перечисленных пунктов собираются из профиля. Поэтому о нем расскажем в первую очередь.

Какие выбрать пластиковые окна – профиль

Какие выбрать пластиковые окна – профиль

Основной материал при изготовлении профиля – поливинилхлорид (ПВХ). Но для повышения прочности конструкции его армируют металлом. П-образные и квадратные армирующие профили обычно изготавливают из сплава алюминия и стали. Поэтому название нашей статьи «Какие пластиковые окна лучше выбрать?» сформулировано не совсем корректно. Правильно говорить «металлопластиковые». Но сути это не меняет, просто большинство людей предпочли другой вариант названия.

Главные характеристики профилей:

  • Число камер

Чем камер больше – тем лучше защита от потерь тепла и шума. Но при этом вырастают цена и вес профиля. Поэтому, хотя авторитетные производители предлагают 3-8-микамерные варианты, самыми востребованными остаются 3-5-тикамерные. Для климатических условий средней полосы России рекомендуем выбирать 5-тикамерный вариант. Но если важна экономия, используйте 3-хкамерный профиль для окна, выходящего на южную сторону и тихий двор, при утеплении балкона, веранды.

  • Толщина стенок

Производители делят профили по этому параметру на три категории A, B, C. Первая из них – с самыми толстыми внешними стенками от 2,8 мм – рекомендуется для жилых домов. Тип B с внешними стенками от 2,5 мм менее устойчив к механическим нагрузкам, но также широко используется и в отапливаемых, и в неотапливаемых помещениях. Тип C (производители часто маркируют «object», «объектный») – это ответ на вопрос, какие окна лучше ставить при минимальном выделенном бюджете. Подчеркнем, что ответ вовсе не универсален, ведь толщина стенок в этом случае вообще не нормируется. Пластиковые окна из профиля типа C пригодны для установки только в нежилых и неотапливаемых помещениях. Поскольку их прочность невысока, оконные конструкции обычно простые – без открывающихся створок.

  • Ширина профиля, монтажная глубина установки стеклопакета

Обычно, чем больше число камер, тем шире профиль. Однако ясно, что даже при равном числе камер большая ширина внутренней воздушной прослойки лучше защищает от утечек тепла. На рынке предлагаются варианты от 50 до 80 мм. С учетом климатических условий нашей страны для жилья советуем выбирать профили толщиной от 68-70 мм. При этом важна не только сама ширина, но возможность установки широкого стеклопакета с 3-4-мя стеклами, использования объемной фурнитуры.

Какие стеклопакеты лучше?

Какие стеклопакеты лучше?

На остекление приходится до 80% площади оконного проема. Отсюда вытекает его значимость для энергосбережения, защиты от шума. Стеклопакет состоит из параллельных стекольных полотен, разделенных газовой прослойкой. Расстояние между стеклами задается дистанционными рамками, места стыков рамки и стекол герметизируются. Внутреннее пространство стеклопакета заполняют воздухом или инертным газом. Второй вариант снижает теплопроводность, но значительно дороже. При этом большинство специалистов сходятся на том, что выигрыш в теплопроводности не оправдывает дополнительных расходов на заполнение инертным газом.

Основные параметры стеклопакетов:

  • Число камер

Предлагаются стеклопакеты с одной (два стекла), двумя (три стекла) и большим числом камер. Двухкамерный вариант в сравнении с однокамерным дает почти удвоенную защиту от шума и потерь тепла. При этом светопропускная способность падает всего на 3-4%! С этой точки зрения – чем больше камер, тем лучше. Но не забывайте, что добавление второй камеры приводит к увеличению веса створки почти на треть, да и цена возрастает в той же пропорции.

Для наших климатических условий рекомендуем использовать 2-3-хкамерные стеклопакеты в жилых помещениях и однокамерные – на балконе, в комнате с окнами на утепленный балкон.

  • Толщина

На рынке представлены пакеты толщиной 24, 26 и 32 мм. В российских условиях для жилых помещений советуем использовать стеклопакеты только максимальной ширины.

  • Стекла

Производители предлагают прочные и отличающиеся высокой светопропускающей способностью флоат-стекла толщиной от 3 до 12 миллиметров. Для домашних окон достаточно 4-5-ти миллиметров. Варианты большей толщины нужны только в особых случаях. Помимо прозрачных, предлагаются тонированные, с энергосберегающим напылением, зеркальные, матированные и иные стекла. Не станем рассказывать о преимуществах каждого из вариантов. Российских потребителей в первую очередь интересуют энергосберегающие стеклопакеты. Например, слой оксидов серебра, напыленный на внутреннюю поверхность одного из стекол пакета, отражает обратно в жилое помещение до 40% исходящего от отопительных приборов и радиаторов ИК-излучения. В современных условиях советуем в обязательном порядке использовать энергосберегающие стеклопакеты, хотя они и дороже.

Как правильно выбрать фурнитуру

Как правильно выбрать фурнитуру

Дешевые китайские и иные варианты – явно не лучший выбор. Ведь ни один хозяин дома не хочет, чтобы уже через полгода, год встал вопрос замены кронштейнов, петель, тяг и так далее. Качественная фурнитура рассчитана более чем на 50 тысяч операций открывания, закрывания, регулировки зазора для воздухообмена. При этом она также защищает от проникновения и несанкционированного открывания. При выборе следует не только ориентироваться на продукцию всемирно известных производителей, но и учитывать, что тяжелое окно с многокамерным стеклопакетом создает повышенную нагрузку на фурнитуру.

Уплотнители

Уплотнители

Наиболее широко на рынке представлены следующие уплотнители:

  • Резиновые
  • Термопластиковые (ТРЕ)
  • Термополимерные (EPDM)
  • Силиконовые

Резиновые и термопластиковые хуже реагируют на сильные морозы. Но плюсы и минусы имеет каждый из вариантов, поэтому однозначной рекомендации дать нельзя. Для долгой и надежной службы уплотнителей большее значение имеет не выбор материала, а регулярное обслуживание. – Два раза в год их необходимо очищать и смазывать силиконовым маслом или глицерином.

Какие окна выбрать, чтобы при оптимальных расходах получить лучший результат?

Общие рекомендации давались по ходу рассказа о составных частях конструкции окон. Теперь расскажем о других аспектах, на которых можно и нельзя экономить:

  • Производители материалов и комплектующих

Выбирайте продукцию известных европейских производителей профилей (в том числе имеющих заводы в России) – VEKA, KBE, Proplex, Rehau и других. Авторитетные производители фурнитуры – это Roto, Maco, Winkhaus, Siegenia-Aubi, G-U (Gretsch-Unitas). Желание сэкономить за счет использования дешевых вариантов от сомнительных производителей приведет только к негативным результатам. Во-первых, окно быстро выйдет из строя. Во-вторых, в таких изделиях часто применяют опасные для человеческого здоровья материалы.

  • Изготовитель и установщик окон

Авторитет, многолетний опыт работы и сертификат официального партнерства с солидным производителем ПВХ-профилей – самая весомая гарантия надежного результата. В ином случае выбор даже дорогих материалов оказывается бессмысленным из-за некачественного монтажа.

Не забывайте и о том, что менеджеры и мастера фирмы-установщика выступают основными консультантами при выборе варианта для конкретного объекта. Представитель солидной компании знает, что отвечает за результат и предоставляет действенную гарантию на все работы. Поэтому он и предложит оптимум, поможет рационально уложиться в выделенный бюджет.

А представитель фирмы-однодневки исходит из других соображений. – Предлагает то, что имеется на складе, досталось подешевле, но можно продать подороже, что позволяет больше «накрутить» на монтажных работах. А если парапет на вашем балконе через пару месяцев не выдержит веса многокамерного стеклопакета? – Это фирму-однодневку волнует в последнюю очередь.

  • Функциональные возможности

Максимальный функционал – это максимальное удобство, но и повышенные расходы. Существенно на цену влияет число поворотно-откидных створок. Делать открывающимися обе из них для двухстворчатого окна не обязательно. При утеплении трехметрового балкона достаточно двух открывающихся створок. Этого хватит, чтобы обслуживать и мыть окна.

В то же время цена поворотных и поворотно-откидных створок почти одинакова. Поэтому рекомендуем всегда выбирать более функциональный вариант.

  • Внешний вид

Традиционный белый цвет для ПВХ-окон – на сегодня лишь один из возможных вариантов. Для получения разных расцветок или имитации натурального дерева используются акриловые покрытия, напыления, ламинирование под давлением. Но если персональные декоративные требования невысоки, останавливайтесь на белом цвете и экономьте. Причем экономия будет немалой – 10-20% от цены всей конструкции.

Даны ещё не все ответы на вопрос, какие выбрать пластиковые окна для вашего дома? Ознакомьтесь с другими статьями на сайте или получите бесплатную консультацию у мастеров оконного завода Лабрадор. От нас вы получаете только точную информацию.

spyware and adware remover